Analisis Perbandingan Codec HEVC dan AVC pada Video Streaming Menggunakan Metode Quality of Service (QoS) - Rizky, Muhammad; I Gusti Lanang Putra Eka Prismana (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Abstrak— Dalam era digital saat ini, permintaan akan layanan video streaming berkualitas tinggi terus meningkat. Codec video seperti High Efficiency Video Coding (HEVC) dan Advanced Video Coding (AVC) memainkan peran penting dalam meningkatkan performa layanan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kinerja kedua codec dalam konteks video streaming dengan menggunakan parameter Quality of Service (QoS), yang mencakup throughput, delay, packet loss. Metode yang digunakan melibatkan implementasi kedua codec pada platform streaming dan pengukuran performanya di berbagai kondisi jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HEVC menawarkan kualitas video yang lebih baik dengan efisiensi kompresi yang lebih tinggi dibandingkan AVC. Namun, dalam kondisi jaringan tertentu, perbedaan performa antara HEVC dan AVC dapat mempengaruhi tingkat delay dan packet loss.   Kata Kunci— HEVC, AVC, Video Streaming, Quality of Service, Throughput, Delay, Packet loss.