Pengembangan Sistem Pendataan Pengunjung Berbasis Website dengan Optical Character Recognition untuk Pemindaian Identitas di PUSPAGA Surabaya - Ainul Ibad, Choirul; Paramitha Nerisafitra (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Abstrak— Pusat Pembelajaran Keluarga (PUSPAGA) Surabaya merupakan layanan publik yang berperan penting dalam pemberdayaan keluarga. Sistem pencatatan pengunjung yang masih menggunakan Google Form mengakibatkan proses input identitas berlangsung lambat dan tidak terintegrasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pendataan pengunjung berbasis website yang terintegrasi dengan teknologi Optical Character Recognition (OCR) guna mempercepat proses input data identitas pengunjung dan meningkatkan efisiensi pengelolaan informasi oleh DP3APPKB. Sistem ini dilengkapi fitur pemindaian KTP otomatis, pengelolaan data pengunjung, identifikasi kebutuhan layanan, serta ekspor laporan rekap. Pengembangan dilakukan dengan menyesuaikan struktur kode dari website SIAPPAK yang sudah ada, dan diuji dalam lingkungan lokal tanpa deployment ke server produksi. Teknologi OCR diimplementasikan melalui backend Laravel menggunakan API dan skrip Python untuk mengekstrak data dari gambar KTP yang diunggah atau diambil melalui kamera. Dari sisi performa, sistem mampu mencapai rata- rata akurasi ekstraksi sebesar 84.31% berdasarkan pengujian terhadap 100 sampel. Sementara itu, pengujian terhadap 88 data menunjukkan bahwa metode OCR dapat mengurangi rata-rata waktu input data dari 232,33 detik menjadi 70.36 detik per entri. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem tidak hanya berfungsi secara optimal dari sisi teknis, tetapi juga memberikan peningkatan nyata dalam efisiensi dan kualitas layanan pencatatan pengunjung di PUSPAGA Surabaya. Kata Kunci— PUSPAGA, OCR, Sistem Pendataan, KTP, Efisiensi Waktu.