Analisis Performa Teknologi Progressive Web App pada Aplikasi Online Notebook - Rizka Salim Arjanu; Suartana, I Made (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Abstrak— Perkembangan aplikasi web menuntut performa tinggi dan dukungan akses offline. Progressive Web App (PWA) menawarkan solusi dengan menggabungkan keunggulan aplikasi web dan native. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi notebook online berbasis PWA yang dapat berjalan secara offline, serta membandingkan performanya dengan versi non-PWA. Metode yang digunakan adalah pengembangan dua versi aplikasi menggunakan Next.js dan Firebase. Pengujian dilakukan dengan dua tools yaitu, Lighthouse dan GTMetrix untuk mengukur beberapa metrik seperti waktu muat awal, efisiensi cache, dan interaktivitas, pada perangkat PC dan mobile. Hasil menunjukkan bahwa versi PWA lebih unggul, dengan waktu muat rata-rata 0,39 detik dibandingkan 0,98 detik pada non-PWA. Di samping pengujian terhadap performa, penelitian ini juga mencakup pengujian fungsionalitas dan kompatibilitas dalam berbagai kondisi konektivitas. Dengan demikian, penerapan PWA menghasilkan peningkatan performa yang terukur, seperti penurunan waktu muat awal dari 0,98 detik pada non-PWA menjadi 0,39 detik pada versi PWA, serta waktu muat penuh yang lebih cepat sebesar 440 ms dibandingkan 1,1 detik. Selain itu, versi PWA menunjukkan stabilitas akses offline dan kompatibilitas optimal di berbagai perangkat. Saran pengembangan selanjutnya adalah optimalisasi strategi cache dan perluasan pengujian pada lingkungan pengguna yang lebih beragam.   Kata Kunci— Progressive Web App, Notebook Online, Lighthouse, PWA Offline, Online Access.