Perbandingan self awareness pola konsumsi makanan dan olahraga dengan riwayat keluarga diabetes melitus tipe 2 - Salwa Salsabila; Mustopa Saepul Alamsah; Azhar Zulkarnain Alamsah (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2025)
Latar Belakang: Self-awareness atau kesadaran diri dari berbagai aspek diabetes melitus penting untuk mencegah terjadinya komplikasi pada penderita diabetes melitus dan untuk pencegahan terhadap seseorang yang memiliki resiko penyakit diabetes melitus. Tujuan penelitian ini ntuk menganalisis perbandingan antara self-awareness dalam pola konsumsi makanan dan olahraga terhadap risiko diabetes melitus tipe 2.Metode: Metode penelitian analitik kolerasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 300 mahasiswa reguler S1 Keperawatan Universitas Muhammadiyah Sukabumi. Besar sampel yaitu 75 orang dengan teknik pengambilan sampel  Stratified Random Sampling. Analisis bivariat menggunakan chi- square.Hasil:  nilai p-Value perbandingan self awareness pola konsumsi makanan yang didapatkan adalah 0,000 dan nilai p-Value perbandingan self awareness pola olahraga didapatkan adalah 0,000  yang berarti p<0,05.Kesimpulan: ada perbandingan self awareness pola konsumsi makanan dan pola olahraga dengan riwayat keluarga diabetes melitus tipe 2 pada Mahasiswa S1 Keperawatan Universitas Muhammadiyah Sukabumi.