Pengaruh metode william flexion exercises terhadap penurunan rasa nyeri pasien low back pain - Widi Saskia Maulida; Azhar Zulkarnain Alamsyah; Tri Utami; Lutiya Lutiya (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2025)
Latar Belakang: Penanganan nyeri pada pasien low back pain dilakukan dengan pendekatan menyeluruh, termasuk terapi fisik, obat analgetik, dan metode alternatif seperti akupuntur dan pijat. Salah satu metode rehabilitasi yang sering digunakan adalah William Flexion Exercises. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh William Flexion Exercises terhadap pengurangan nyeri pada pasien low back pain.Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimental dan two group pretest-posttest design. Sampel terdiri dari 32 responden, yang dibagi menjadi kelompok intervensi (16 orang) dan kontrol (16 orang). Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Analisis data menggunakan Uji Paired T-Test.Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan P = 0,000 pada kelompok intervensi (lebih kecil dari 0,05), yang menunjukkan pengaruh signifikan, sementara pada kelompok kontrol, P = 0,164 (lebih besar dari 0,05), yang menunjukkan tidak ada pengaruh signifikan.Kesimpulan: William Flexion Exercises efektif dalam mengurangi nyeri pada pasien low back pain. Latihan ini tidak memberikan pengaruh signifikan pada kelompok kontrol. Disarankan untuk melaksanakan William Flexion Exercises secara rutin sesuai petunjuk medis untuk mengurangi nyeri low back pain.