Faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet tambah darah - Eka Fauzia Laila (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2025)
Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil merupakan salah satu isu kesehatan masyarakat yang masih menjadi perhatian nasional. Keberhasilan pencegahan anemia pada ibu hamil bergantung pada tingkat kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet tambah darah. Kepatuhan mengonsumsi tablet tambah darah adalah ketaatan ibu hamil dalam melaksanakan anjuran petugas kesehatan untuk mengonsumsi tablet tambah darah. Kepatuhan konsumsi tablet tambah darah dipengaruhi oleh berbagai faktor yaitu usia, pekerjaan, penghasilan, dan dukungan suami. Tujuan penelitian adalah untuk faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet tambah darah.Metode: Jenis penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Lembursitu Kota Sukabumi dengan sampel sebanyak 45 orang dengan teknik cluster random sampling. Analisis data meliputi analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan Chi-Square.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan usia, pekerjaan, penghasilan dan dukungan suami dengan kepatuhan mengonsumsi tablet tambah darah (p-value < 0,05).Kesimpulan: Terdapat hubungan antara usia, pekerjaan, penghasilan, dan dukungan suami dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet tambah darah di Wilayah Kerja Puskesmas Lembursitu Kota Sukabumi.