Faktor predisposisi dan faktor pendukung yang berhubungan dengan pemanfaatan buku KIA oleh ibu hamil - Ice Marini; Karsidah Karsidah; Lisna Sintia (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2025)
Latar Belakang: Survey penduduk antar sensus (SUPAS) melaporkan Indonesia masih menempati angka kematian ibu 305/100.000 kelahiran. Upaya yang dilakukan diantara pendekatan siklus kehidupan dan pencegahan kematian dengan memberikan pelayanan ke ibu hamil serta penyiapan buku KIA sebagai sumber informasi. Proporsi lengkap pengisian buku KIA pada riwayat kehamilan di Provinsi Jawa Barat 73,9% yang terisi lengkap.Metode: Penelitian menggunakan desain cross secsional study, dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Muaragembong Bekasi dengan menggunakan instrumen kuesioner untuk mengumpulkan data.  Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling yang kemudian dianalisis univariat dan bivariat.Hasil: Didapatkan hasil karakteristik responden, faktor predisposisi dan faktor pendukung yang berhubungan dengan pemanfaatan buku KIA yaitu Umur (p = 0,048), Pendidikan (p= 0,021), Paritas (p= 0,042), Pengetahuan (p= 0,006), Sikap (p=0,047), Dukungan Petugas (p=0,046).Kesimpulan: Lebih dari separuh responden (62,4%) berumur kategori dewasa awal, lebih dari separuh responden (64,7%) berpendidikan tinggi dan hampir seluruh responden (80%) memiliki anak dengan jumlah lebih dari satu. Faktor predisposisi dan factor pendukung yang berhubungan dengan pemanfaatan buku KIA oleh ibu hamil antara lain umur, pendidikan, paritas, pengetahuan, sikap dan dukungan petugas.