Faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada ibu hamil - Tety Rostanty; Mamlukah Mamlukah; Rossi Suparman (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2025)
Latar Belakang: Anemia merupakan masalah kesehatan global yang memengaruhi 56 juta wanita, dan ibu hamil harus mengonsumsi setidaknya 90 tablet besi (Fe) selama kehamilan. Di Kabupaten Cirebon, prevalensi anemia pada 2022 adalah 7,17%, menurun menjadi 4,37% pada 2023, dengan 95,04% ibu hamil mendapatkan Tablet Tambah Darah (TTD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan konsumsi TTD pada ibu hamil di Puskesmas Talun Kabupaten Cirebon tahun 2024.Metode: Metode yang digunakan adalah analitik deskriptif dengan desain cross-sectional. Sampel sebanyak 100 ibu hamil diambil dengan simple random sampling, menggunakan wawancara dan kuesioner, dan dianalisis dengan distribusi frekuensi, uji chi-square, serta regresi logistik.Hasil: menunjukkan bahwa faktor umur, pendidikan, paritas, pendapatan keluarga, kuantitas ANC, dan dukungan keluarga berhubungan dengan kepatuhan, dengan dukungan keluarga sebagai faktor dominan (p-value = 0,003; OR = 7,618).Kesimpulan: Dukungan keluarga merupakan faktor paling dominan dalam kepatuhan konsumsi TTD ibu hamil.