Pengaruh lukisan jari (finger painting) terhadap perkembangan motorik halus anak prasekolah usia 4-5 tahun - Nurul Annisa'un Sholihah; Raden Maria Veronika; Rifzul Maulina (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2025)
Latar Belakang: Anak merupakan individu yang sangat unik dan memiliki karakteristik tersendiri, namun mereka masih sangat bergantung pada orang dewasa dalam hal pemenuhan kebutuhan dasar seperti makanan, perlindungan, dan kasih sayang. Anak usia prasekolah atau yang sering disebut sebagai masa awal kanak-kanak, adalah kelompok anak yang berada pada rentang usia antara 3 hingga 6 tahun, di mana pada masa ini perkembangan fisik dan mentalnya berlangsung dengan pesat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan utama untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan dari kegiatan lukisan jari atau finger painting terhadap perkembangan keterampilan motorik halus pada anak-anak prasekolah yang berusia 4 sampai 5 tahun di TK Dharma Wanita Sukolilo Jabung.Metode: Penelitian menggunakan metode pre-experimen dengan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian ini adalah 20 anak prasekolah usia 4-5 tahun di TK Dharma Wanita Sukolilo Jabung Malang, yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrument Denver II.Hasil: Hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam perkembangan motoric halus setelah diberikan intervensi finger painting (p < 0,05).Kesimpulan: Kegiatan ini direkomendasikan sebagai metode peningkatan motorik halus pada anak yang efektif.