PENGARUH DANA ALOKASI KHUSUS TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DENGAN BELANJA MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS PADA PEMERINTAH KABUPATEN, KOTA DAN PROVINSI DI PULAU JAWA) - Kusuma Wati, Nenia; Huda, Syamsul (Indonesian Journal of Accounting and Business, 2025)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar pengaruh Dana Alokasi Khusus terhadap Pendapatan Asli Daerah dengan diintervening Belanja Modal. Data dalam penelitian ini diperoleh dari laporan realisasi APBD kabupaten, kota, provinsi di Pulau Jawa. Populasi pada penelitian ini adalah 119 kabupaten, kota, dan provinsi dengan pengamatan selama 2 tahun dari tahun 2017-2018 sehingga jumlah sampel pada penelitian ini adalah 238 sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara Dana Alokasi Khusus tidak berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah dan secara tidak langsung Dana Alokasi Khusus berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah melalui Belanja Modal. Pada penelitian ini Belanja modal merupakan variabel intervening karena nilai pengaruh langsung Dana Alokasi Khusus ke Pendapatan Asli Daerah lebih kecil daripada nilai pengaruh tidak langsung Dana Alokasi Khusus ke Pendapatan Asli Daerah.