Pengaruh pijat bayi dengan essential oil lemongrass terhadap kenaikan berat badan bayi - Mega Dewi Lestari; Febrianti Nur Azizah; Nanik Cahyati (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2025)
Latar Belakang: Pertumbuhan optimal pada bayi usia 1-3 bulan penting untuk mencegah kegagalan tumbuh kembang, dengan kenaikan berat badan sebagai indikator utama. Pijat bayi dapat meningkatkan kenaikan berat badan, terutama jika menggunakan minyak pijat yang tepat. Essential lemongrass mengandung citral yang bermanfaat bagi saluran cerna dan penyerapan nutrisi.Metode: Penelitian quasi eksperimental dengan desain pretest-posttest kontrol melibatkan 22 bayi usia 1-3 bulan. Kelompok intervensi mendapat pijat dengan campuran minyak biji anggur dan essential lemongrass, kelompok kontrol dengan minyak biji anggur saja. Pijat dilakukan dua kali seminggu selama 21 hari. Data diAnalisis menggunakan uji independent t-test.Hasil: Rata-rata kenaikan berat badan pada kelompok intervensi adalah 728 gram, lebih tinggi dibanding kontrol. Hasil uji t-test menunjukkan p=0,01 (<0,05), berarti perbedaan signifikan.Kesimpulan: Pijat bayi dengan essential lemongrass berpengaruh signifikan terhadap kenaikan berat badan bayi usia 1-3 bulan. Metode ini dapat dijadikan alternatif stimulasi untuk mendukung pertumbuhan bayi.