Pengaruh murattal al-qur’an, musik klasik, tekanan darah dan proteinuria pada ibu hamil berisiko preeklampsia - Wiwin Windiarsih; Mamlukah Mamlukah; Dwi Nastiti Iswarawanti (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2025)
Latar Belakang: Angka kematian ibu global pada 2023 mencapai 197 per 100.000 kelahiran hidup. Preeklampsia meningkatkan risiko hipertensi, stroke, dan tromboemboli. Kecemasan pada ibu hamil sering terjadi, sehingga terapi non-farmakologis seperti Murattal Al-Qur'an dan musik klasik digunakan untuk mengurangi kecemasan dan risiko preeklampsia. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh Murattal Al-Qur'an dan musik klasik terhadap kecemasan, tekanan darah, dan proteinuria pada ibu hamil berisiko preeklampsia.Metode: Penelitian kuasi-eksperimental ini menggunakan desain dua kelompok pra dan pasca-tes, dengan 72 responden dari wilayah kerja Puskesmas Rajagaluh. Teknik sampling menggunakan cluster sampling dan analisis data dengan uji T.Hasil: Murattal Al-Qur’an berpengaruh signifikan terhadap kecemasan (p=0,000), tekanan darah sistolik (p=0,000), diastolik (p=0,000), dan proteinuria (p=0,007). Musik klasik juga berpengaruh signifikan terhadap kecemasan (p=0,000), tekanan darah sistolik (p=0,032), diastolik (p=0,006), dan proteinuria (p=0,005).Kesimpulan: Kedua terapi efektif menurunkan kecemasan, tekanan darah, dan proteinuria.