PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA AKUNTANSI DI UNIVERSITAS BANGKA BELITUNG - Imainul Aprilian, Rahil; Anggita, Wenni (Indonesian Journal of Accounting and Business, 2025)
Perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa menjadi fenomena yang kian meningkat, terutama seiring dengan kemudahan akses terhadap teknologi dan media digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada 120 responden mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, yang ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi sebesar -0,402 dan nilai R Square sebesar 0,321. Artinya, semakin tinggi tingkat literasi keuangan mahasiswa, maka semakin rendah kecenderungan mereka untuk melakukan perilaku konsumtif. Temuan ini sejalan dengan teori Planned Behavior yang menyatakan bahwa perilaku individu dipengaruhi oleh persepsi kontrol diri, yang dalam konteks ini dibentuk melalui pemahaman finansial. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya peningkatan edukasi literasi keuangan di lingkungan pendidikan tinggi guna membentuk perilaku keuangan yang lebih bijak dan terarah.