Motivasi Kerja Pada Buruh Tani Kelapa Sawit (Studi Kasus di Kecamatan Silaut Kabupaten Pesisis Selatan) - Kurnia, Rifal; Firdaus, Nil (Manajemen dan Bisnis, 2025)
Pokok permasalahan penelitian ini ialah tidak semua orang mampu bekerja berat menjadi buruh tani kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab motivasi kerja pada buruh tani kelapa sawit di Kecamatan Silaut Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini merupahkan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini dikumpulkan menggunakan wawancara. Wawancara dilakukan dengan enam orang buruh tani yang terdiri atas Asnan, Paris, Abdul, Edo, Taha, serta Kono. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data Milles And Huberman. Hasil penelitian dari faktor-faktor penyebab motivasi kerja pada buruh tani kelapa sawit ialah upah kerja, bonus kerja dan fasilitas kerja. Setelah dibahas, upah kerja dan bonus kerja termasuk ke dalam bentuk kompensasi finansial. Sedangkan fasilitas kerja termasuk ke dalam bentuk kompensasi intrinsik. Kedua bentuk kompensasi ini dibayarkan dan diberikan bertujuan untuk memotivasi buruh tani agar memberikan kinerja terbaiknya. Karena keduanya sama-sama membutuhkan, dan memiliki tanggung jawab pada keluarganya (telah menikah), dan memiliki keinginan untuk menikah (belum menikah).