ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI BACA TULIS PELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS MODEL PBL BERBANTUAN PAPAN KOSAKATA - Chilma Laila Chilma Laila (BASICA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi baca tulis siswa kelas 1 sekolah dasar melalui penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan media papan kosa kata. Pendekatan yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas 1 di SD Negeri Daleman. Pengumpulan data dilakukan melalui angket siswa, wawancara guru, dan dokumentasi siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis kemampuan literasuiu baca tulis mata pelajaran bahasa indonesia berbasis model pembelajaran problem based learning berbantuan media papan kosa kata kelas 1 sd. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar model problem based learning dengan berbantuan papan kosa kata dapat diterapkan lebih luar dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar untuk meningkatkan kemampuan literasi baca tulis siswa.