Isolasi, Identifikasi, Dan Aktivitas Antibakteri Fungi Endofit Daun Pegagan (Centella asiatica L.) Terhadap Staphylococcus epidermidis Dan Propionibacterium acnes: Isolation, Identification and Antibacterial Activity Of Fungi Endophyte Of Pegagan Leaves (Centella asiatica L.) against Staphylococcus epidermidis and Propionibacterium acnes - Pakadang, Sesilia Rante; Ayuasrini, Ayuasrini; Ratnah, St.; Salasa, Alfrida Monica (Media Farmasi, 2025)
Pegagan (Centella asiatica L.) is widely known as a traditional medicine with various properties, including as an antibacterial. This study aims to isolate endophytic fungi from Pegagan leaves that have the potential to produce antibacterial secondary metabolites against Staphylococcus epidermidis and Propionibacterium acnes. Isolation was carried out by leaf sterilization and inoculation on SDA media, followed by fermentation and extraction using ethyl acetate. Antibacterial activity tests were carried out using the agar diffusion method. Five isolates were obtained: PTH (Cylindrocladium), HJ (Aspergillus flavus), CRM (Aspergillus terreus), ABAB (Colletotrichum sp.), and CKT (Aspergillus niger). All isolates were bactericidal against S. epidermidis. Three isolates (HJ, CRM, and CKT) were bactericidal against P. acnes, while PTH and ABAB isolates were bacteriostatic. Tanaman Pegagan (Centella asiatica L.) dikenal luas sebagai obat tradisional dengan berbagai khasiat, termasuk sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengisolasi fungi endofit dari daun Pegagan yang berpotensi menghasilkan metabolit sekunder antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes. Isolasi dilakukan melalui sterilisasi daun dan inokulasi pada media SDA, dilanjutkan fermentasi dan ekstraksi menggunakan etil asetat. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar. Diperoleh lima isolat: PTH (Cylindrocladium), HJ (Aspergillus flavus), CRM (Aspergillus terreus), ABAB (Colletotrichum sp.), dan CKT (Aspergillus niger). Seluruh isolat bersifat bakteriosida terhadap S. epidermidis. Tiga isolat (HJ, CRM, dan CKT) bersifat bakteriosida terhadap P. acnes, sedangkan isolat PTH dan ABAB bersifat bakteriostatik.