Pengaruh Penerapan Zona Alfa dengan Kegiatan Brain Gym Terhadap Hasil Belajar Siswa pada ‎Materi Alat-Alat Optik di Kelas VIII SMP Islam Krembung Sidoarjo - Khuluqiyah, Khusnul; Arief, Alimufi (IPF: Inovasi Pendidikan Fisika, 2012)
Penelitian yang telah dilakukan adalah tentang pengaruh penerapan zona alfa dengan kegiatan brain gym terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif true eksperimental design dengan desain penelitian randomized control-group pretest posttest design yang bertujuan mendeskripsikan perbedaan antara hasil belajar siswa yang menerapkan zona alfa menggunakan kegiatan brain gym pada materi alat-alat optik dengan hasil belajar siswa yang tidak menerapkan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Islam Krembung Sidoarjo sedangkan dalam penelitian ini adalah kelas VIII-A dan VIII-B. Berdasarkan hasil uji normalitas diperoleh dua kelas terdistribusi normal dengan X2hitung < X2tabel (α = 0,05) dan dari hasil uji homogenitas diperoleh Fhitung < Ftabel (α=0,05). Dengan memanipulasi apersepsi zona alfa dan mengontrol materi dan model pembelajaran diperoleh hasil posttest yang kemudian dianalisis dengan uji-t satu pihak. Hasil uji-t pihak kanan diperoleh t’ ≥ t (α = 0,05) menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil belajar siswa kelas VIII SMP Islam Krembung Sidoarjo pada materi alat-alat optik yang menerapkan zona alfa dengan kegiatan brain gym lebih baik daripada hasil belajar siswa yang tidak menerapkan.