Pengembangan LKS Fisika Berbasis Teori Kecerdasan Majemuk (Multiple Intelligence) Materi ‎Alat Optik pada Kelas VIII SMP Negeri 01 Madiun - Rizal, Muhammad; Wasis, Wasis (IPF: Inovasi Pendidikan Fisika, 2012)
Penelitian ini dilatar belakangi pada kenyataannya LKS yang telah dimiliki oleh peserta didik selama ini belum mampu membantu dalam menemukan konsep, karena hanya berisi materi dan soal-soal. LKS yang seperti itu sangat kurang sekali dalam mendidik atau mengembangkan beberapa kecerdasan yang dimiliki siswa. Selain itu, kami sebagai peneliti telah mengamati, bahwa di sekolah sekolah masih jarang menggunakan LKS berbasis MI, bahkan kami belum pernah menemukannya. Oleh sebab itu dilakukan penelitian dengan judul Pengembangan LKS Fisika Berbasis Teori Kecerdasan Majemuk ( Multiple Intelligence ) Materi Alat Optik pada kelas VIII SMP Negeri 01 Madiun yang bertujuan untuk mengembangkan kecerdasan yang dimiliki siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan LKS yang berbasis teori kecerdasan majemuk (multiple intelligence). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII E yang berjumlah 32 anak. Pelaksanaan penelitian yaitu mengembangkan desain awal LKS beserta perangkat pembelajaran yang lain, telaah pembelajaran oleh para pakar (dosen ) dan para praktisi ( guru fisika SMP ) dan diuji coba pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 1 Madiun. Berdasarkan hasil analisis kelayakan LKS berbasis multiple intelligence pada materi alat optik setelah dilakukan validasi diperoleh persentase sebesar 87,7 %, sedangkan rata-rata validasi seluruh perangkat adalah sebesar 87,8% hal ini menunjukkan bahwa seluruh perangkat layak digunakan dengan kategori baik. Berdasarkan rata-rata hasil belajar siswa memperoleh nilai sebesar 85,8 dengan persentase ketuntasan 81%. Kemudian untuk total respon ketertarikan siswa terhadap LKS multiple intelligence adalah sebesar 90,6%. Berdasarkan skor LKS, kelompok yang dominan kecerdasan tertentu tidak selamanya sukses mengerjakan LKS yang mencerminkan kecerdasan mereka, seperti halnya dengan kelompok spasial kelas VIII E SMP Negeri 01 Madiun yang datanya diambil oleh peneliti.