The Role of Thinking Empowerment by Questioning (TEQ) Learning in Physics of Light on The ‎Subject Matter of Critical Thinkig Skills Student Junior High School 6 Surabaya - Fithrotin, Lilik; Suprapto, Nadi (IPF: Inovasi Pendidikan Fisika, 2012)
Pada kondisi saat ini pendidikan belum bisa menciptakan siswa yang terampil berpikir kritis, kreatif, dan inovatif dalam menyelesaikan permasalahan yang ada di sekitarnya. Siswa cenderung hanya menghafalkan rumus, hanya mendengarkan apa yang disampaikan oleh guru tanpa bertanya jika kurang mengerti, mengejar nilai yang tinggi serta menyelesaikan masalah yang tingkat kognitifnya masih rendah. Padahal dibutuhkan sikap yang kritis agar mampu bersaing dengan Negara lain di era globalisasi ini utamanya di bidang pendidikan dan teknologi. Pembelajaran melalui pemberian pertanyaan atau TEQ merupakan salah satu cara yang dapat diberdayakan agar peserta didik dapat mengkonstruk pengetahuan mereka. Melalui pembelajaran dengan TEQ diharapkan dapat dikembangkan kemampuan berpikir kritis, yang merupakan salah satu ciri dari berkembangnya penalaran formal. Penelitian ini mengambil materi cahaya karena peristiwa yang berhubungan dengan materi tersebut banyak dijumpai siswa di kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengelolaan pembelajaran, keterampilan berpikir kritis siswa, dan ketuntasan hasil belajar siswa dalam kegiatan belajar mengajar yang menerapkan pola pembelajaran TEQ. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif Pra-experimental design yang dilakukan di SMP Negeri 6 Surabaya dengan subyek penelitian kelas VIII-E yang dipilih berdasarkan informasi dari guru. Desain penelitian adalah One group pre-test and post- test design. Penelitian dilakukan dengan mengadakan pre-test pada awal pertemuan, kemudian memberikan pembelajaran menggunakan pola pembelajaran TEQ yang disertai dengan observasi. Pada pertemuan terakhir diadakan post-test untuk mengukur ketuntasan hasil belajar siswa. Dari data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif diperoleh, 1) Pengelolaan pembelajaran kelas VIII-E sebesar 3,13 dikategorikan baik; 2) Ketuntasan hasil belajar siswa SMP Negeri 6 Surabaya berdasarkan KKM sekolah adalah 90% dengan rata-rata kelas 88,13; 3) Penerapan TEQ berpengaruh positif terhadap keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa berturut-turut sebesar 0,09 dan 0,559 dalam pembelajaran fisika pada materi pokok cahaya di SMP Negeri 6 Surabaya. Saran yang diberikan yaitu sebaiknya siswa dikondisikan dengan memberikan informasi tentang strategi belajar yang akan digunakan dan guru semaksimal mungkin mengelola waktu dengan baik. Hal ini diharapkan agar siswa lebih siap dalam mengikuti fase-fase yang diberikan dan waktu yang digunakan lebih efisien berdasarkan pola pembelajaran yang diterapkan sehingga akan tercipta pembelajaran yang baik.