Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Berorientasi Problem Solving pada Materi Kalor di ‎MAN 2 Bojonegoro‎ - Sholeh, Muhammad; Suliyanah, Suliyanah (IPF: Inovasi Pendidikan Fisika, 2012)
Menurut Kurikulum KTSP, tujuan pembelajaran fisika di SMA adalah selain memahami konsep-konsep fisika siswa juga dituntut mampu menggunakan metode ilmiah yang dilandasi oleh sikap ilmiah untuk memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari (BSNP, 2006). Namun, tujuan pembelajaran tersebut belum optimal di MAN 2 Bojonegoro. Hal ini dapat dilihat dari permasalahan yang ada di MAN 2 Bojonegoro antara lain: (1) Siswa jarang dilatihkan keterampilan berpikir sehingga penguasaan konsep siswa menjadi lemah. (2) Siswa jarang diberikan pengalaman langsung melalui praktikum sehingga pengetahuan siswa sebatas teoritis. Serta (3) kurang tersedianya Lembar Kerja Siswa (LKS). sebagai penunjang pembelajaran. Berdasarkan studi pustaka yang telah dilakukan, salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan di atas adalah dengan cara melatihkan keterampilan proses berfikir kepada siswa. Salah satunya adalah membantu pemahaman konsep siswa melalui pemecahan masalah (problem solving) yang diimplementasikan ke dalam LKS, melalui pengembangan LKS Berorientasi problem solving. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan LKS Berorientasi problem solving pada Materi Kalor di MAN 2 Bojonegoro yang dikembangkan dan untuk mengetahui respons siswa terhadap LKS tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan sasaran penelitian adalah LKS yang dikembangkan. Sumber data diperoleh dari tim ahli meliputi dosen dan guru fisika sebagai penelaah dan validator, serta 15 siswa kelas X MAN 2 Bojonegoro. Rancangan penelitian ini adalah pengembangan yang mengacu pada 4-D (four D models) yang dikemukakan oleh Thiagarajan (1974). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lembar Kerja Siswa (LKS) berorientasi problem solving yang dikembangkan telah layak digunakan dalam proses pembelajaran, karena telah memenuhi kelayakan berdasarkan hasil validasi terhadap kriteria kesesuaian terhadap komponen problem solving.