Penerapan Permainan Bingo dalam Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT (Numbered Heads ‎Together) pada Materi Cahaya di Kelas VIII SMPN 2 Jombang‎ - Rohmiati, Dyah Palupi; Supriyono, Supriyono (IPF: Inovasi Pendidikan Fisika, 2012)
Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa dalam pembelajaran hanya beberapa siswa yang aktif berpartisipasi dan selalu siswa yang tetap. Selain itu beberapa siswa mempunyai hasil belajar yang rendah. Oleh karena itu, peneliti mencoba menerapkan permainan bingo dalam model pembelajaran kooperatif tipe NHT untuk meningkatkan motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar dan membuat siswa lebih aktif di dalam kelas sehingga pembelajaran terpusat pada siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa yang menerapkan permainan bingo dalam pembelajaran pada materi cahaya kelas VIII SMPN 2 Jombang dan mendeskripsikan respon siswa terhadap permainan bingo yang diterapkan dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah True Experimental Design dengan populasi seluruh siswa kelas VIII SMPN 2 Jombang yang berjumlah 9 kelas dan sampel penelitian terdiri dari 3 kelas eksperimen (VIII-F, VIII-G, dan VIII-I) dan satu kelas kontrol (VIII-H). Berdasarkan hasil analisis uji normalitas dan uji homogenitas diperoleh bahwa semua kelas sampel berdistribusi normal dan homogen. Hasil post-test dianalisis dengan uji-t dua pihak dan uji-t satu pihak. Berdasarkan hasil analisis uji-t dua pihak diperoleh thitung sebesar 2,59; 2,05; 2,86 dengan ttabel sebesar 2,00, karena thitung tidak berada pada -ttabel < thitung < ttabel maka hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan hasil belajar siswa kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis uji-t satu pihak diperoleh thitung sebesar 2,59; 2,05; 2,86 dengan ttabel sebesar 1,67, karena thitung > ttabel maka hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Berdasarkan Hasil analisis angket repon siswa menunjukkan bahwa siswa memberikan respon positif terhadap penerapan permainan bingo dalam model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Dari analisis data hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa hasil belajar kelas eksperimen yang menerapkan permainan bingo dalam model pembelajaran kooperatif tipe NHT lebih baik daripada kelas kontrol dan siswa memberikan respon positif terhadap penerapan permainan bingo dalam model pembelajaran kooperatif tipe NHT.