WGES (Water Gas Electrolyzer System): Studi Eksperimental Elektrolisis Air Terhadap Emisi Gas ‎Buang dan Konsumsi Bahan Bakar pada Kendaraan Bermotor - Rosyidi, Fiktor; Dwikoranto, Dwikoranto (IPF: Inovasi Pendidikan Fisika, 2013)
Usaha untuk menghemat pemakaian bahan bakar merupakan pekerjaan yang sangat penting yang harus dilakukan saat ini dan masa depan, salah satu diantaranya adalah dengan menggunakan Brown Gas. Di sisi lain, penggunaan Brown Gas pada kendaraan sebagai bahan bakar belum optimal, hanya menggunakan elektrolisis sederhana, memperpendek usia aki, energi listrik sisa pengisian masih terbuang, elektrolisis belum memanfaatkan sistem HTES, hasil gas hidrogen belum maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data kadar emisi gas buang dan konsumsi bahan bakar sepeda motor berbahan bakar bensin dan dengan menggunakan WGES. Penelitian dilakukan dengan dua pengujian, yaitu pengujian standar dan pengujian eksperimen dengan menggunakan WGES. Data yang telah diperoleh dimasukkan ke dalam tabel dan ditampilkan dalam bentuk grafik yang kemudian akan dianalisis dan ditarik kesimpulannya, sehingga dapat diketahui perbandingan antara penggunaan WGES dengan standar. Dari data perbandingannya maka dapat diketahui persentase konsumsi bahan bakar dan kadar emisi gas buang pada Honda GL MAX 124,1 cc yang masih standart dan menggunakan WGES. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan WGES dapat menurunkan konsumsi bahan bakar dan meningkatkan kualitas emisi gas buang. Penurunan konsumsi bahan tertinggi sebesar 62% didapatkan pada putaran 6000 rpm. Selain itu juga terjadi peningkatan kualitas emisi gas buang dengan menurunnya kadar emisi CO, HC, dan meningkatnya kadar CO2. Penurunan emisi kadar CO tertinggi yang sebelumnya 9,22% vol pada pengujian standart menjadi 3.92% vol dengan menggunakan WGES pada putaran 6000 rpm, penurunan kadar HC tertinggi yang sebelumnya 2728,33 ppm pada pengujian standart menjadi 178,00 ppm pada pengujian WGES, kenaikan kadar CO2 tertinggi yang sebelumnya 5,33% vol pada pengujian standart menjadi 8,57 % vol pada pengujian WGES. Siswa di kelas 2 mesin otomotif SMK NEGERI 2 PURWOSARI BOJONEGORO mempunyai respons yang sangat kuat sekali sebesar 94%.