PENGUKURAN INSTRUMEN MODEL UTAUT TERHADAP MINAT PENGGUNAAN TELEDENTISTRY PADA DOKTER GIGI: STUDI PILOT - Lestari, Isni Puji (Cakradonya Dental Journal, 2023)
Teledentistry merupakan salah satu bentuk perkembangan Teknologi Infomasi dan Komunikasi (TIK) dibidang kedokteran gigi.Penerimaan adopsi TIK yang masih rendah pada praktisi kesehatan dan penyedia layanan Kesehatan.modelUnified Theory of Acceptance and Use of Technology(UTAUT) telah digunakan untuk memprediksi minat individu dalam menggunakan teknologi. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi validitas dan reliablitas dari kuesioener UTAUT yang telah diadaptasi lintas budaya pada penelitian sebelumnya dan akan diimplementasikan dengan minat penggunaan teledentistry pada dokter gigi di Aceh.Metode dan hasil: Kuesioner telah dilakukan penyesuaian sesuai dengan tujuan penelitian kemdian diujicobakan pada dokter gigi yang memiliki pengalaman dalam menggunakan teledentistry. Validitas dan reliabilitas dari kuesioner daring disebarkan pada 47 dokter gigi yang terdaftar di PDGI wilayah Aceh. Seluruh determinanperformance expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating condition dan behavioral intentiondokter gigi adalah valid (p0,05). NilaiCronbach Alphadari kuesioner dalam mengukur konsistensi internal adalah 0,935 dan nilai CITC adalah (0,3). Hasil reliabilitastest-retestdilakukan pada partisipan dokter gigi yang sama dengan interval dua minggu dan tidak ditemukan adanyafloor and ceiling effect.Kesimpulan: Kuesioner UTAUT terbukti valid dan reliabel sehingga dapat digunakan untuk menilai pengenalan teknologi baru dan dapatmembantu tenaga professional untuk meningkatkan layanan kesehatan pada dokter gigi