HUBUNGAN ANTARA PERILAKU MENYIKAT GIGI DENGAN TINGKAT KEMATANGAN PLAK GIGI PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Ruslan, Mutiara Rina Rahmawati (Cakradonya Dental Journal, 2022)
Latar Belakang: Menyikat gigi adalah untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut yang bertujuan untuk mencegah terjadinya karies gigi. Usia sekolah dasar adalah waktu yang tepat untuk melatih dan mengajar dan menerapkan cara dan kebiasaan yang tepat dalam menyikat gigi. Perilaku cara serta kebiasaan menyikat gigi akan berpengaruh pada terjadinya akumulasi plak pada gigi. Akumulasi plak pada gigi yang melekat lama karena tidak segera dibersihkan akan meningkatkan kematangan plak yangberpotensi untuk terjadinya karies gigi. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku cara serta kebiasaan menyikat gigi dengan tingkat kematangan plak. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional , jumlah sample 83 anak yang ditentukan secara purposive sampling. Pengisian kuesioner untuk menilai pengetahuan, sikap dan tindakan cara serta kebiasaan menyikat gigi dan Tri Plaque ID Gel untuk mengukur tingkat kematangan plak gigi. Hasil: dengan uji spearman di peroleh p=0,000 (p0,05) dan r=-0,632, hal ini menunjukan terdapat hubungan antara perilaku cara serta kebiasaan menyikat gigi dengan tingkat kematangan plak.Kesimpulan : Terdapat hubungan antara perilaku cara serta kebiasaan menyikat gigi dengan tingkat kematangan plak gigi. Semakin baik perilaku cara serta kebiasaan menyikat gigi, semakin rendah tingkat kematangan plak.Kata Kunci : Perilaku, Menyikat gigi, plak gigi, tingkat kematangan plak