PERSIAPAN PERIODONTAL SEBELUM PERAWATAN ORTODONTI CEKAT UNTUK PASIEN DENGAN PERIODONTAL KOMPROMIS SEBUAH SERIAL KASUS - Budi, Budi (Cakradonya Dental Journal, 2022)
Banyak pasien dewasa membutuhkan perawatan ortodonti karena alasan estetis. Selain itu, perawatan ortodonti untuk mengoreksi maloklusi dapat membantu pasien untuk melakukan prosedur kontrol plak yang adekuat. Namun, klinisi tidak dapat memulai perawatan ortodonti ketika jaringan periodontal belum stabil dan dalam kondisi inflamasi. Oleh karena itu, klinisi harus dapat mendiagnosa dan mempersiapkan kondisi periodontal agar dalam kondisi yang sehat dan stabil sebelum memulai perawatan ortodonti. Selain itu, diperlukan waktu untuk mencapai kondisi periodontal yang sehat dan stabil setelah terapi periodontal. Prosedur pembedahan dan regenerasi memerlukan waktu penyembuhan yang jauh lebih lama dibandingkan pendekatan yang lebih sederhana. Tujuan penulisan laporan ini adalah untuk menunjukkan kemungkinan pendekatan terapi periodontal sederhana untuk mendapatkan kondisi periodontal yang sehat dan stabil sebelum perawatan ortodonti cekat pada pasien dengan periodontal yang kompromis.