Pengaruh Opini Calon Pemimpin Daerah Terhadap Perilaku Memilih Masyarakat Jelang Pilkada Tahun 2024 Di Desa Tegalbang Kabupaten Tuban - Muhammad Kafaa Amrulhaq; Maisel Priskila; Asma Amaliyah (Journal Politique, 2025)
Penelitian ini menguji opini yang yang mendasari masyarakat dalam memilih bupati dan wakil bupati kabupaten Tuban. Opini dipahami sebagai isu-isu yang berkembang di masyarakat yang dapat dikategorikan sebagai faktor sosiologis, rasional, dan psikologis dari masyarakat yang mendasari pilihan mereka. Penelitian ini menggunakan kerangka metode mixed method (metode kombinasi). Metode kuantitatif dipergunakan untuk memahami persepsi masyarakat atas opini yang berkembang. Sementara metode kualitatif dilakukan untuk memahami jawaban dari subjek penelitian. Teknik pengambilan data metode kuantitatif yang dipergunakan adalah survei. Teknik pengambilan data kualitatif dipergunakan adalah wawancara dan observasi.  Penelitian ini dilakukan di desa Tegalbang. Responden disebar pada RW dan 4 RT. Teknik analisis yang dipergunakan adalah analisis Crosstabs Tabulasi.Dari hasil uji Crosstabs atas faktor-faktor tersebut mengarah pada kesimpulan bahwa Ho ditolak. Hal ini berarti ada hubungan antara faktor sosiologis, rasional, dan psikologis. Meskipun demikian sig. Nilai faktor sosiologi dan rasional lebih besar (0,48) dibandingkan dengan nilai faktor psikologis (0,03). Kedua nilai ini dapat dimaknai bahwa hubungan tersebut lemah.