Efek Antibakteri Formulasi Sediaan Pasta Gigi Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis L.) dan Peppermint (Mentha piperita L.) Terhadap Streptococcus mutans - Sugiaman, Vinna Kurniawati; Pradipta, Regina; Widowati, Wahyu (Cakradonya Dental Journal, 2025)
Streptococcus mutans merupakan bakteri yang bersifat asidogenik dan kariogenik yang berperan sebagai agen etiologi dalam pembentukan karies. Pemilihan pasta gigi yang mengandung bahan herbal merupakan salah satu upaya dalam pencegahan karies. Kombinasi ekstrak teh hijau dan peppermint dapat digunakan sebagai formulasi sediaan pasta gigi karena memiliki sifat antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efek antibakteri sediaan pasta gigi ekstrak teh hijau (Camellia sinensis L.) dan peppermint (Mentha piperita L.) terhadap S. mutans. Penelitian ini menggunakan metode difusi cakram, terdapat empat kelompok perlakuan yang diuji yaitu pasta gigi ekstrak teh hijau dan peppermint dengan konsentrasi 1000 mg/ml, 500 mg/ml, 250 mg/ml, 125 mg/ml, 62,5 mg/ml, dan 31,25 mg/ml, pasta gigi base, pasta gigi herbal sebagai kontrol positif, dan NaCl 0,9% sebagai kontrol negatif. Hasil pengukuran diameter zona hambat terkecil didapatkan pada konsentrasi 125mg/ml dengan diameter zona hambat rata-rata sebesar 6,31 mm sedangkan zona hambat terbesar berada pada konsentrasi 1000 mg/ml dengan diameter zona hambat rata-rata sebesar 11,43 mm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pasta gigi ekstrak teh hijau dan peppermint memiliki efek antibakteri terhadap Streptococcus mutans.