Strategi Implementasi Kebijakan Tarif Perawatan Saluran Akar Menggunakan Pendekatan Activity-Based Costing - Fitranti, Ajeng; Paramu, Hadi; Iqbal, Muhamad (Cakradonya Dental Journal, 2025)
Fasilitas kesehatan seperti rumah sakit memegang peranan penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penyediaan layanan kesehatan yang bermutu. Sebagai Badan Layanan Umum (BLU), rumah sakit harus mengutamakan penyediaan layanan yang bermutu tinggi daripada perolehan laba. Perhitungan biaya yang akurat untuk setiap unit layanan, yang dikenal sebagai unit cost, sangat penting untuk perencanaan keuangan dan penetapan biaya layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan unit cost perawatan saluran akar di klinik spesialis Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Jember, memastikan harga yang wajar dengan mempertimbangkan keberlanjutan, pengembangan masyarakat, dan keterjangkauan. Penelitian ini menggunakan kombinasi pengumpulan data primer dan sekunder, termasuk catatan keuangan dan observasi semua aktivitas selama perawatan saluran akar. Activity-Based Costing (ABC) digunakan untuk memberikan rincian biaya yang rinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya total per pasien adalah Rp 272.798, dengan penyesuaian untuk harga optimal yang menggabungkan margin keuntungan 10%, menghasilkan tarif sebesar Rp 300.077,-. Pendekatan ini mendukung manajemen sumber daya yang efisien dan pengambilan keputusan yang tepat untuk peningkatan layanan.