Transformasi Cara Belajar Siswa dengan Teknologi AI di Genggaman Menggunakan ChatGPT - Hasibuan, Ade Zulkarnain; Asih, Munjiat Setiani; Syahputra, Irwanda; Fadhilla, Cut Alna; Gunawan, Chichi Rizka (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah membuka peluang baru dalam dunia pendidikan, khususnya dalam mendukung pembelajaran mandiri siswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan ChatGPT sebagai salah satu bentuk AI yang dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu belajar siswa secara interaktif dan fleksibel. Kegiatan dilaksanakan di SMK Pantai Labu dengan melibatkan siswa sebagai peserta utama. Metode pelaksanaan meliputi observasi dan analisis kebutuhan, penyusunan materi pelatihan, serta pelaksanaan pelatihan tatap muka. Siswa dilatih untuk menggunakan ChatGPT dalam memahami materi pelajaran, menyusun pertanyaan, serta mengeksplorasi topik akademik secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 85% siswa merasa terbantu dalam belajar menggunakan ChatGPT, dan 78% menyatakan akan menggunakannya kembali. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep AI, membangun kebiasaan belajar mandiri, serta memperkuat literasi digital. Pengenalan teknologi AI melalui ChatGPT terbukti memberikan dampak positif terhadap motivasi dan cara belajar siswa serta sangat relevan untuk diimplementasikan lebih luas dalam sistem pendidikan menengah.