Kegiatan Bakti Sosial Donor Darah PMI Cabang Medan Berkerjasama Dengan Rumah Sakit Umum Sufina Aziz - Suryanda, Daniel; Supiyandi, Supiyandi (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan bakti sosial donor darah yang diselenggarakan oleh Palang Merah Indonesia (PMI) Cabang Medan bekerja sama dengan Rumah Sakit Umum Sufina Aziz bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mendonorkan darah serta memenuhi kebutuhan darah di wilayah Kota Medan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal Sabtu, 12 April 2025 di lokasi Rumah Sakit Umum Sufina Aziz, Jl. Karya Baru No.1, Helvetia Tim., Kec. Medan Helvetia, Kota Medan, Sumatera Utara 20124. Donor darah merupakan salah satu bentuk kepedulian sosial yang sangat dibutuhkan, terutama dalam situasi darurat medis. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat mengumpulkan kantong darah yang akan disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai manfaat dan prosedur donor darah yang aman. Partisipasi masyarakat dalam kegiatan ini sangat antusias, dengan jumlah pendonor yang melebihi target yang ditetapkan. Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat bagi penerima darah, tetapi juga meningkatkan rasa solidaritas dan kepedulian sosial di kalangan masyarakat. Dengan demikian, kegiatan bakti sosial ini diharapkan dapat menjadi agenda rutin yang berkontribusi positif bagi kesehatan masyarakat di Kota Medan.