Pembuatan Aplikasi Ujian Online Berbasis Web di SMP NU Miftahul Jannah untuk Evaluasi Hasil Belajar Siswa - Candra, Beda Puspita; Thoib, Imam; Muna, Binti Nailil; Sifak, Ajeng Siska Lailatul; Maulidiyah, Bunga Tsani Syamrotul; Fariah, Umi; Hartatik, Wahyu Tri (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam dunia pendidikan menjadi langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas proses belajar-mengajar, khususnya dalam hal evaluasi hasil belajar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi ujian online berbasis web di SMP NU Miftahul Jannah sebagai solusi untuk menggantikan metode ujian konvensional yang masih dilakukan secara manual. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan dan pengembangan aplikasi, pelatihan penggunaan, implementasi, serta evaluasi hasil. Aplikasi yang dikembangkan menyediakan fitur manajemen soal, pelaksanaan ujian hingga penilaian. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi dapat digunakan dengan baik serta memberikan dampak positif kepada sekolah sehingga lebih efisien dalam melaksanakan ujian. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam digitalisasi sistem evaluasi pembelajaran di sekolah mitra.