PEMANFAATAN MEDIA CANVA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PPKN - Agnestia, Yola; Titik Haryati; Sudjiati Kumala Dewi (Jurnal Lentera Edukasi, 2025)
Minat belajar peserta didik adalah dorongan internal yang mendorong peserta didik untuk aktif dalam proses pembelajaran. Ini mencakup minat dan keinginan mereka untuk memahami, mengeksplorasi, dan menguasai materi pelajaran tertentu. Minat belajar dapat bervariasi dari satu peserta didik ke peserta didik lainnya, tergantung pada faktor-faktor seperti minat pribadi, pengalaman sebelumnya, kebutuhan individu, dan cara guru menyajikan materi pelajaran. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 11 Semarang. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 3 siklus digunakan dalam desain penelitian ini untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data non tes, khususnya kuesioner, untuk pengumpulan data. Berdasarkan hasil observasi terhadap minat belajar peserta didik yang dilakukan di SMA Negeri 11 Semarang, sebelum dilakukan pembelajaran dengan pemanfaatan canva pada Pelajaran PPKn, minat belajar peserta didik masih rendah. Dari hasil observasi peneliti memanfaatkan media canva untuk meningkatkan minat belajar peserta didik, pembelajaran menggunkan media canva dilakukan dengan 2 siklus. Dari hasil pembelajaran menggunakan media canva pada siklus 1 dan 2 terdapat peningkatan minat belajar peserta didik, sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan memanfaatkan media canva dapat meningkatkan minat belajar peserta didik pada SMA Negeri 11 Semarang