PENGEMBANGAN KARAKTER KEWIRAUSAHAAN PADA GENERASI Z: MEMBANGUN GENERASI INOVATIF DAN MANDIRI - Baharuddin, Gunawan; Wulandjani, Harimurti; Permata, Irma Sari; Permana , Erwin; Thalib, Supriyadi; Anwar, Laksamana Agung; Aprillia, Gina Dwi (Abdi Implementasi Pancasila:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital dalam beberapa dekade terakhir telah memberikan dampak besar terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan, ekonomi, dan kewirausahaan. Generasi Z, sebagai generasi yang lahir dan tumbuh dalam era digital, memiliki potensi besar dalam mengembangkan inovasi dan menciptakan peluang bisnis berbasis digital. Namun, tantangan seperti kurangnya pemahaman tentang strategi kewirausahaan, minimnya pengalaman praktis, serta keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi untuk tujuan produktif masih menjadi kendala utama. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membangun dan memperkuat karakter kewirausahaan pada Generasi Z melalui pelatihan berbasis teknologi digital. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis pelatihan interaktif dan pemanfaatan teknologi digital dapat meningkatkan minat, kesiapan, dan keterampilan generasi muda dalam berwirausaha. Selain itu, program ini juga berkontribusi dalam menciptakan generasi inovatif yang tidak hanya mandiri secara finansial tetapi juga mampu menciptakan nilai tambah bagi masyarakat.