PENINGKATAN LITERASI HURUF HIJAIYAH PADA ANAK-ANAK MELALUI PELATIHAN KALIGRAFI DI SEKOLAH DASAR - Selian, Sri Nurhayati; Lisdayani, Lisdayani; Fadhila, Dhia Indah (Abdi Implementasi Pancasila:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Literasi huruf Hijaiyah merupakan dasar penting dalam pembelajaran Al-Qur'an, sehingga peningkatan kemampuan ini menjadi prioritas dalam mendukung pendidikan agama Islam. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan literasi huruf Hijaiyah pada anak-anak dengan menggunakan metode kaligrafi, yang diharapkan dapat membuat proses belajar menjadi lebih menarik dan efektif. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengembangkan keterampilan seni dan kreativitas anak-anak melalui seni kaligrafi. Metode pelaksanaan kegiatan melibatkan beberapa tahapan, yaitu pengenalan dasar-dasar huruf Hijaiyah, latihan menulis huruf Hijaiyah dengan teknik kaligrafi, dan pembuatan karya seni kaligrafi yang melibatkan huruf-huruf Hijaiyah. Setiap sesi pelatihan diadakan secara interaktif dengan bimbingan langsung dari instruktur yang berpengalaman dalam bidang kaligrafi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan literasi huruf Hijaiyah pada anak-anak. Selain itu, anak-anak juga menunjukkan minat yang lebih besar terhadap pembelajaran Al-Qur'an dan seni kaligrafi. Karya-karya kaligrafi yang dihasilkan oleh anak-anak mencerminkan peningkatan keterampilan menulis serta kreativitas mereka dalam mengolah huruf Hijaiyah menjadi bentuk seni yang indah. Secara keseluruhan, pelatihan kaligrafi ini berhasil mencapai tujuannya dalam meningkatkan literasi huruf Hijaiyah dan mengembangkan keterampilan seni pada anak-anak sekolah dasar. Diharapkan kegiatan ini dapat berlanjut dan diimplementasikan di berbagai sekolah untuk mendukung pendidikan agama dan seni di kalangan anak-anak.