Peran Pendidikan Dalam Penguatan Etika dan Moral Anak di Panti Asuhan Bina Yatim Dan Dhu’afa Cabang Bintaro - Lendo, Oktavia; Nurbaiti, Nurbaiti; Angela, Nofia (Abdi Implementasi Pancasila:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat nilai-nilai etika dan moral anak-anak yang tinggal di Panti Asuhan Bina Yatim dan Dhu’afa Cabang Bintaro melalui pendekatan pendidikan karakter. Anak-anak di panti asuhan umumnya menghadapi keterbatasan perhatian dari keluarga inti, yang berdampak pada perkembangan karakter mereka. Oleh karena itu, pendidikan yang mengintegrasikan nilai etika dan moral menjadi penting untuk membentuk kepribadian positif sejak dini. Kegiatan ini dilakukan dengan pendekatan edukatif-partisipatif, dimulai dari observasi awal, penyampaian materi interaktif, diskusi kelompok, dan praktik role-play. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman anak-anak terhadap konsep etika dan moral, serta adanya perubahan perilaku yang ditunjukkan melalui peningkatan kepercayaan diri dan kemampuan sosial. Anak-anak mulai mampu merefleksikan pengalaman pribadi dan menunjukkan kesadaran akan pentingnya perilaku yang etis dalam kehidupan sehari-hari. Temuan ini menguatkan peran penting pendidikan karakter dalam pengasuhan anak-anak di panti asuhan sebagai upaya menciptakan generasi yang beretika, bertanggung jawab, dan mandiri.