Pengaruh Corporate Social Responsibility, Manajemen Laba, dan Nilai Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak - Dewi, Ayuni Septiani; Muslim, Ade Imam (Journal of Applied Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate social responsibility, manajemen laba, dan nilai perusahaan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan Basic Materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023 baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan dari Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 103 perusahaan Basic Materials. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 17 perusahaan yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling sesuai kriteria yang terpilih. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data panel yang diolah menggunakan software EViews versi 12. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial corporate social responsibility tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, manajemen laba berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, dan nilai perusahaan berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Secara simultan, corporate social responsibility, manajemen laba, dan nilai perusahaan berpengaruh terhadap penghindaran pajak.