ANALISIS RASIO KEUANGAN DAN CROSS SECTION UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA LEMBAGA KEUANGAN NON BANK - Debby Yusriliana Rahmawati; Erinda Salma Imani; Chintya Anggun Lestari; Safa Wildanul Arfi (Transformasi: Journal of Economics and Business Management, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penilaian kinerja keuangan BFI Finance, Adira Finance, WOM Finance, dan Buana Finance dinilai berdasarkan rasio keuangannya dan bagaimana penilaian kinerja keuangan BFI Finance, Adira Finance, WOM Finance, dan Buana Finance jika dibandingkan antara rasio keuangan dengan rata-rata industri. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, dan rasio pasar. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan dari perusahaan BFI Finance, Adira Finance, WOM Finance, dan Buana Finance selama periode 2019-2021. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, maka hasilnya dapat diketahui sebagai berikut, dilihat dari rasio keuangan secara keseluruhan penilaian kinerja keuangan BFI Finance memiliki prospek pertumbuhan yang tinggi daripada ketiga perusahaan lainnya. Sedangkan dilihat dari perbandingan rasio keuangan dengan rata-rata industri, kinerja keuangan BFI Finance dan Adira Finance memiliki prospek pertumbuhan tinggi daripada kedua perusahaan lainnya.