PERANAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN KARYAWAN PADA USAHA FRESHFOODIES - Mayrilin Kayla Dedyanti (Transformasi: Journal of Economics and Business Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem informasi akuntansi penggajian karyawan pada usaha Freshfoodies yang bergerak dalam bidang penjualan buah dan sayuran. Usaha Freshfoodies merupakan usaha mikro. Usaha mikro kecil menengah adalah istilah umum dalam dunia ekonomi yang merujuk kepada usaha ekonomi produktif yang dimiliki perorangan maupun badan usaha sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh Undang-undang No. 20 tahun 2008. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif lebih menekankan pada pengamatan fenomena dan lebih meneliti ke subtansi makna dari fenomena tersebut. Analisis dan ketajaman penelitian kualitatif sangat terpengaruh pada kekuatan kata dan kalimat yang digunakan. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data kualitatif. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa fokus dari penelitian deskriptif kualitatif adalah pada prosesnya dan pemaknaan hasilnya. Sumber data yang digunakan oleh peneliti merupakan data primer. Data primer di dapat dari sumber informan yaitu individu atau perseorangan seperti hasil wawancara yang dilakukan oleh peneliti. Data primer ini berupa catatan hasil wawancara, hasil observasi lapangan, dan data-data mengenai informan. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggajian karyawan pada usaha Freshfoodies yang menjadi objek penelitian ini masih ada beberapa kekurangan sehingga perlu adanya perbaikan khususnya pada sistem yang dijalankan.