PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DALAM PENGEMBANGAN PERUSAHAAN PADA PT INDOFOOD - Alwan Azhari; Haritz Harahap; Muhammad Fauzan Azmi; Nabiil Salasa Ramadhan (Transformasi: Journal of Economics and Business Management, 2022)
PT Indofood merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pangan dan sudah ada sejak lama, perusahaan ini dibilang sudah memiliki Nama yang cukup terkenal dengan melihat umur perusahaan serta produk-produk pangan yang mereka jual juga cukup diminati. Produk-produk perusahaan ini cukup menjadi favorit dikalangan masyarakat Indonesia, terkhusus dibagian produk Indomie. Produk Indomie merupakan salah satu produk yang dihasilkan dari PT Indofood yang produknya sangat menjadi salah satu kebutuhan pokok setelah nasi bagi masyarakat Indonesia. Dari hal ini kita bisa lihat, perusahaan Indofood yang bergerak pada bidang pangan memiliki image perusahaan yang cukup baik dengan memproduksi barang pokok yang menjadi salah satu kebutuhan bagi masyarakat dengan melihat kebutuhan pasar. Untuk itu pengembangan perusahaan sangat dibutuhkan untuk membuat kemajuan dan memperbesar nama perusahaan juga. Seiring dengan tinggi nya permintaan konsumen, maka Indofood melakukan peningkatan produksi dan melakukan ekspor produk Indomie ke beberapa negara tetangga. Dan respon dari masyarakat di negara tersebut sangat welcome dengan produk Indomie dengan cita rasa khas Indonesia dan bumbu yang cukup berasa dibandingkan dengan produk mie yang lain. Dari hal ini saja kita bisa lihat, dari satu produk PT Indofood yaitu produk Indomie sudah memiliki prospek yang menjanjikan kedepannya, bagimana pula dengan beberapa produk yang dijual selain Indomie. Tentu hal ini menjadi pertimbangan yang cukup signifikan bagi perluasan cabang dan peningkatan kinerja serta produktivitas dari perusahaan yang secara umum berkaitan dengan Good Corporate Governance. Maka dari itu, pembahasan pada penelitian kali ini kita akan melihat bagaimana perusahaan PT Indofood dalam melakukan peningkatan produktivitas dan bagaimana dalam menerapkan konsep Good Corporate Governance terhadap peningkatan dan pengembangan perusahaan, apakah berpengaruh atau tidak kita akan lihat berdasarkan data yang kita dapat dari laporan yang ada di situs resmi PT Indofood.