Analisis Faktor Ketahanan Kerja dan Kedisiplinan Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan - Ary Dwi Anjarani; Aria Mulyapradana; Yustiana Dwirainaningsih; Feby Lestari (Transformasi: Journal of Economics and Business Management, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan ketahanan kerja dan kedisiplinan dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT. Retota Sakti Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melalui tahapan description data, themes, dan assertions analysis, untuk pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan studi literatur. Dari hasil tersebut di ketahui bahwa Identifikasi ketahanan kerja dan kedisiplinan kerja karyawan dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan dilihat faktor lama bekerja, unit kerja, gender, pendidikan dan usia pekerja, dan pola dalam peningkatan ketahanan dan kedisiplinan dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT. Retota Sakti Pekalongan dari beberapa indikator yang mempengaruhinya yakni untuk mengetahui ketahanan kerja dilihat dari indikator hardiness (ketangguhan) dan persistence (kegigihan) sedang untuk kedisiplinan kerja dapat dilihat dari tingkat kehadiran karyawan, ketaatan pada peraturan kerja, ketaatan pada standar kerja, bekerja etis, dan untuk kinerja karyawan dilihat dari kualitas kerja karyawan, kuantitas kerja, pelaksana tugas, dan tanggung jawab.