Pengembangan E-Modul Pada Mata Pelajaran Informatika di SMP Negeri 4 Sungguminasa - Nur Auliyah Syahruni Syam; Syahrul; Syamsurijal (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan e-modul pada mata pelajaran informatika di SMP Negeri 4 Sungguminasa yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) dengan menerapkan model pengembangan ADDIE dan modul ini dirancang menggunakan aplikasi Flip PDF Professional. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes. Analisis data dilakukan dengan metode analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul informatika ini layak digunakan sebagai sumber belajar. E-modul yang dikembangkan mendapatkan validasi positif dari ahli materi dan ahli media dengan kategori sangat layak. E-modul ini juga mendapatkan tanggapan positif dari responden dengan kategori sangat praktis. Selain itu, penggunaan e-modul ini secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa, yang terlihat dari hasil nilai n-gain dengan kategori cukup efektif.