Digitalisasi Kurikulum Peluang dan Tantangan di Era Teknologi - Manoarfa, Merrisa; Adrian, Fahrul Achmad; Pebrianti, Eka; Hendri, Muhammad Rafli Putra (INSIGHT: Indonesian Journal Social Studies and Humanities, 2024)
Abstrak Digitalisasi kurikulum merupakan respons terhadap kemajuan pesat teknologi informasi dan komunikasi yang memengaruhi sektor pendidikan. Penelitian ini membahas peluang dan tantangan dalam implementasi kurikulum digital, dengan fokus pada pengaruhnya terhadap dinamika pendidikan. Digitalisasi kurikulum membuka akses pendidikan yang lebih fleksibel dan memungkinkan pembelajaran lebih personal, yang menjadi keuntungan besar terutama pada situasi darurat seperti pandemi. Selain itu, teknologi mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21, seperti literasi digital, berpikir kritis, dan kreativitas. Meski demikian, tantangan yang dihadapi meliputi kesenjangan digital, kurangnya pelatihan bagi guru, dan infrastruktur yang belum merata. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang digitalisasi kurikulum serta rekomendasi strategis untuk mengoptimalkan penerapannya di dunia pendidikan. Kata Kunci: Digitalisasi, Kurikulum, Pembelajaran Jarak Jauh, E-learning,