PEMBINAAN MEMBACA AL-QUR’AN BERBASIS ILMU TAJWID BAGI ANAK DI TPA DARUSSA’DAH PALANGKA RAYA - Mazrur, Mazrur; Aida, Noor; Surawan, Surawan (JP2N : Jurnal Pengembangan Dan Pengabdian Nusantara, 2025)
Membaca Al-Qur'an dengan ilmu tajwid sangat penting untuk menjaga keaslian lafaz dan menghindari perubahan makna. Program pengabdian ini dilaksanakan di TPA Darussa'adah Palangka Raya dengan tujuan membina anak-anak dalam membaca Al-Qur'an berlandaskan ilmu tajwid, khususnya hukum bacaan idgham bighunnah dan idgham bila ghunnah. Metode yang digunakan adalah service learning, melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan refleksi. Kegiatan dilaksanakan pada 6 Juni 2024, selama satu hari. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa anak-anak telah menunjukkan pemahaman mengenai cara membaca Al-Qur'an yang baik dan benar sesuai dengan kaidah ilmu tajwid, khususnya idgham bighunnah dan idgham bila ghunnah. Pembinaan ini memberikan pengaruh positif terhadap kualitas bacaan siswa, di mana mereka mulai menunjukkan perbaikan dalam melafalkan hukum bacaan nun mati dan tanwin, serta kesalahan-kesalahan yang sebelumnya sering ditemukan mulai berkurang setelah dilakukan pembimbingan langsung. Meskipun demikian, masih ada beberapa anak yang belum sepenuhnya mengingat huruf hijaiyah yang tergolong dalam hukum bacaan tersebut. Oleh karena itu, diperlukan pembiasaan dan latihan berkelanjutan agar penerapan hukum bacaan dapat dilakukan secara konsisten dan benar dalam membaca Al-Qur'an.