PEMBINAAN PEMBUATAN KONTEN VISUAL MELALUI FOTOGRAFI UNTUK REMAJA KARANG TARUNA RW 06 GUMURUH BANDUNG - Adim, Adrio Kusmareza; Abdullah, Nisa Nurmauliddiana; Melano, Fiqie Lavani (JP2N : Jurnal Pengembangan Dan Pengabdian Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah paradigma komunikasi remaja, di mana media sosial menjadi platform utama untuk berinteraksi dan berbagi visual melalui fotografi. Namun, fenomena ini juga membawa dampak negatif seperti penyebaran foto dan video yang tidak etis, manipulasi gambar, dan konten yang tidak sesuai dengan nilai-nilai positif. Dalam konteks ini, Karang Taruna sebagai organisasi kepemudaan memiliki peran yang penting dalam membina remaja untuk menggunakan fotografi di media sosial secara positif. Pembinaan fotografi sosial media menjadi krusial untuk membimbing remaja dalam memproduksi karya visual yang bermanfaat, kreatif, dan mendukung pengembangan diri serta komunitas. Pendekatan yang sistematis dalam memberikan pembinaan, mencakup aspek teknis fotografi, etika bermedia sosial, serta kesadaran akan tanggung jawab dalam menyebarkan informasi visual. Dengan demikian, pembinaan ini tidak hanya membantu mengoptimalkan potensi kreativitas remaja dalam bidang fotografi, tetapi juga membentuk pola perilaku yang positif di dunia maya, menciptakan lingkungan media sosial yang lebih sehat dan bermanfaat bagi semua pihak.  Kata Kunci: Fotografi, Media Sosial, Pemasaran Visual, Karang Taruna