Efektifitas Pembelajaran Online Mata Kuliah Strategi Pembelajaran pada Mahasiswa PGSD Universitas Terbuka - Syarifuddin, Syarifuddin (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran online pada mata kuliah Strategi Pembelajaran di Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Terbuka (UT). Pembelajaran online dianggap sebagai solusi untuk memberikan akses pendidikan yang lebih fleksibel bagi mahasiswa yang tersebar di berbagai daerah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk mengevaluasi persepsi mahasiswa terhadap kualitas dan efektivitas pembelajaran online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran online efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi yang diajarkan. Faktor-faktor yang mendukung efektivitas pembelajaran online antara lain fleksibilitas waktu, kualitas materi yang dapat diakses kapan saja, serta adanya interaksi melalui platform daring. Namun, kendala akses internet yang tidak merata tetap menjadi tantangan yang perlu diatasi. Secara keseluruhan, pembelajaran online pada mata kuliah Strategi Pembelajaran di PGSD UT memberikan hasil positif dan dapat dijadikan model pembelajaran yang lebih inklusif di masa depan