Pengembangan Bahan Ajar Matematika Interaktif Berbasis STEAM Untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kritis Siswa - Neny Endriana; Nila Hayati; Nurul Ulfa (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kevalidan bahan ajar matematika interaktif berbasis STEAM dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, (2) mengetahui kepraktisan bahan ajar matematika interaktif STEAM dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, (3) mengetahui keefektifan bahan ajar matematika interaktif berbasis STEAM dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Metode penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, , and Evaluation). Subjek uji coba terbatas penelitian ini adalah kelas XI MAN 1 Lombok Timur dengan 15 peserta didik dan subjek uji coba lapangan sebanyak 36 peserta didik kelas X MAN 1 Lombok Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) bahan ajar matematika interaktif berbasis STEAM dinyatakan sangat baik dengan perolehan hasil untuk validator ahli materi memperoleh nilai sebesar 291 dan validator ahli media memperoleh nilai sebesar 125, untuk kevalidan tes hasil belajar siswa memenuhi kriteria sangat valid yaitu dengan koefisien validitas sebesar 0,90 dan layak digunakan, (2) hasil ujipraktilitas menunjukkan kriteria sangat praktis dari respon guru dan peserta didik berturut-turut yaitu 82% dan 83%, (3) Hasil uji efektivitas diperoleh N-Gain Score sebesar 0,67 yang berada pada kategori sedang serta memperoleh tafsiran N-Gain sebesar 69,40% dengan kategori cukup efektif