Pengaruh Penggunaan Artificial Intelligence Terhadap Minat Membaca Siswa di SMAN 5 Berau - Sartika, Dewi; Yusran, Rismawati (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) yang mulai menjangkau ke sektor pendidikan merupakan sebuah fenomena yang perlu diperhatikan. Kehadiran AI dalam bentuk chatbot yang dirancang untuk menawarkan kemudahan dan memberi informasi secara responsif dalam bentuk yang ringkas dikhawatirkan dapat menurunkan minat membaca siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh penggunaan AI terhadap minat membaca siswa di SMAN 5 Berau. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan teknik skala Likert. Skala Likert merupakan teknik pengumpulan data yang pada penelitian ini diambil dari kuesioner yang berisi pertanyaan dan pernyataan sebanyak 15 dengan kolom jawaban antara “ya” dan “tidak”, kemudian disebarkan kepada 39 responden secara daring untuk dimintai agreement (persetujuan) atau sikapnya atas pertanyaan dan pernyataan tersebut. Masing-masing jawaban akan dikelompokkan dan dianalisis agar hasil penelitian dapat diketahui. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa minat membaca siswa menjadi naik secara signifikan akibat adanya AI. Hal ini dikarenakan kehadiran AI yang memberi kemudahan akses dalam menggali informasi. Model informasi yang disajikan secara ringkas oleh AI serta dengan bahasa yang sederhana sangat sesuai dengan gaya belajar siswa zaman sekarang. Namun bagi beberapa siswa, adanya AI tidak berdampak signifikan terhadap minat membaca mereka. Implikasi penelitian ini adalah agar kemajuan teknologi dapat berintegrasi dengan lingkungan pendidikan secara baik