Anemia Megaloblastik: Sebuah Tinjauan Pustaka - Jayawardhana, I Ketut Wisnuaji; Kresnapati, I Nyoman Bagus Aji (Biocity Journal of Pharmacy Bioscience and Clinical Community, 2022)
Anemia megaloblastik merupakan anemia yang ditandai dengan membesarnya eritroblast di sumsum tulang sehingga menganggu pematangan inti sel dan pembelahan sel eritrosit. Kelainan utamanya disebabakan karena defisiensi vitamin B-12 dan asam folat sehingga sintesis DNA terganggu. Diagnosis anemia megaloblastik dilakukan melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang. Pengobatannya dilakukan berdasarkan etiologi yang mendasari. Semakin cepat didiagnosis, prognosisnya akan semakin baik. Penting untuk mengenali, mencegah, dan mengobati anemia megaloblastik.