Analisis Pemeliharaan Fasilitas Kantor Pada PT EEI - Swandewi, Ida Ayu Suci; Christian Wiradendi Wolor; Eka Dewi Utari (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2025)
Pengelolaan sarana dan prasarana merupakan salah satu aspek krusial yang memengaruhi efektivitas dan efisiensi operasional dalam suatu perusahaan. Fasilitas kantor seperti komputer, printer, mesin fotokopi, scanner, ruang meeting, AC, toilet, dan lain sebagainya merupakan elemen penting yang perlu dikelola secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemeliharaan fasilitas kantor yang dilakukan oleh salah satu perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan bahan kimia, yaitu PT. EEI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar fasilitas telah tersedia dan berfungsi, pemeliharaan belum dilakukan secara maksimal. Hal ini dapat dilihat dari kurangnya kedisiplinan karyawan dalam menjaga fasilitas, usia fasilitas yang sudah tua, belum tersedianya Standar Operasional Prosedur (SOP) serta keterlambatan penanganan kerusakan akibat ketergantungan terhadap pihak ketiga (vendor). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan literatur terdahulu serta teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling.