Tinjauan Literatur: Hubungan Sikap Kerja dengan MSDM - Dave Michael Tanuhardja; Maulana, Dany; Yuzril Farizyal; Titik Inayati (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2025)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara sikap kerja dan praktik manajemen sumber daya manusia (MSDM) dalam konteks tantangan kontemporer seperti transformasi digital dan ketidakstabilan ekonomi. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, studi ini mensintesis temuan dari 29 jurnal yang diterbitkan antara tahun 2023 dan 2025. Analisis menunjukkan bahwa sikap kerja secara signifikan memengaruhi berbagai fungsi MSDM, termasuk penilaian kinerja, retensi karyawan, komitmen organisasi, dan kemampuan adaptasi terhadap perubahan. Meskipun terdapat variasi dalam seberapa besar pengaruh sikap kerja, semua jurnal yang ditinjau setuju bahwa sikap kerja merupakan faktor penting yang harus dipertimbangkan dalam praktik MSDM.